その九 「二葉鮨」

 銀座木挽町の「二葉鮨」は1977年(明治10年)の創業で、銀座に現存する最も古い江戸前ずしの店と思われる。昭和の初め頃、二代目小西力蔵氏の時に「二葉鮨」は「二葉会」という職人の派遣組織を運営していた(「究極の鮨(すし)〜職人・藤本繁蔵の世界〜:NHKドキュメンタリー」。その中でも夙に有名なのが二葉鮨四天王と称される藤本繁蔵氏、中田一男氏、新家安蔵氏、岡田源四郎氏である。その他にも「二葉会」には宇田川五郎氏、小貝時蔵氏、綾部重雄氏などの名職人が名を連ねていた。

 

藤本繁蔵氏 その十 「きよ田」 - すしの系譜

中田一男氏 その十三 「奈可田」 - すしの系譜

新家安蔵氏、岡田源四郎氏 その十二 「おけい寿司」「源」 - すしの系譜

 

 宇田川五郎氏は店をもたない流れ職人で、銀座「すし春」、八重洲「おけい寿司」、「なか田」などを手伝ったこともあると言う。また、小貝時蔵氏は銀座「鞠鮨」など、綾部重雄氏は東十条「千成鮨」などで働いていた。

 「二葉鮨」は五代目の小西亜紀央氏が継いで現在に至る。なお「二葉鮨平河町本店」の初代久保田稔氏は「二葉鮨」と姻戚関係にあるとのこと。

 

 

 

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  • 参考書籍、他

 

「銀座のすし」山田五郎著 文春文庫 2013年 文藝春秋

「日本一江戸前鮨がわかる本」早川光著 2009年 文藝春秋

「究極の鮨(すし)〜職人・藤本繁蔵の世界〜:NHKドキュメンタリー」

江戸前にぎりこだわり日記」川路明著 1993年 朝日出版社