「與兵衛鮨」四代目小泉喜太郎の弟子にあたるのが、明治の終わり頃、柳橋の薬研堀に「㐂寿司」を創業した油井㐂太郎氏である。(油井㐂太郎氏は「與兵衛鮨」の支店、馬喰町「すし忠」で修業したとの話あり。)1923年に息子の油井貫一氏が人形町に店を出して、現在はその店が残る。三代目油井隆一氏が急逝したのが2018年5月、現在は四代目の油井一浩氏とその弟の油井厚二氏が暖簾を守る。
「㐂寿司」で修業した篠原敏之氏の店が蔵前「幸鮓」であり、初代は京橋「幸鮨」の出身で開業は1954年。
(追記)2020年9月27日
村松弘義氏は1962年生まれで、大学卒業後に人形町「㐂寿司」に修業に入り、京都「たん熊」、銀座木挽町「二葉鮨」で働いた後、1991年に渋谷「どうげん鮨」として独立した。2000年12月に赤坂「寿司むらまつ」として開業し、2019年に六本木に移動した「寿司むらまつ」を系譜図に追加。
- 参考書籍
「dancyu」2018年8月号 プレジデント社
「dancyu」2020年1月号 プレジデント社
「美味サライ」 今行くべき口福の鮨 2019年10月 小学館
東京生活別冊「東京のすし通になれる本」 2006年 枻出版社