その五十三 「鮨あらい」

 新井祐一氏は1982年東京都に生まれ、高校卒業後に銀座「久兵衛」の門をたたく。「久兵衛」で8年あまり修業し、その後四谷「すし匠」で6年間の修業を経て、2015年10月に33歳で銀座「鮨あらい」を独立開業した.

「鮨あらい」で二番手をつとめていた渡辺健(たける)氏は「久兵衛」「かねさか」などでの修業歴があり、現在は「鮨すが弥」から「鮨龍次郎」に移り個室を担当(2020年10月現在)。

 「鮨あらい」で修行中の幸後綿衣(めい)氏は大学卒業後に「すし匠」「鮨あらい」で修業、1年間フランス留学を経験してソムリエの資格を持っている。渡辺健氏のあとの「鮨あらい」の二番手(2020年10月現在)として個室を担当。

 

(追記) 2021年4月22日

 銀座「鮨あらい」は2021年4月3日同ビル2階に新店をオープン。旧店舗(地下1階)は個室を幸後綿衣氏が担当して営業。「鮨あらい」の二番手から「鮨すが弥」「鮨龍次郎」に移動した渡辺健(たける)氏は銀座に独立開業予定。

(追記)2022年5月11日

「寿司健」は2022年4月27日にオープン。

 

(追記)2022年4月3日

 銀座「鮨あらい」で二番手を務めていた渡辺健(たける)氏は、東麻布「鮨すが弥」在籍後に青山「鮨龍次郎」の主に個室を担当していたが、2022年4月下旬、銀座7丁目に「寿司健」を開業予定。

 

(追記)2023年1月9日

 「鮨あらい」「鮨すが弥」に在籍していた修業歴27年の米山淳氏が、2022年12月4日銀座に「鮨よね山」を開業。

 

 

 

 

 

 

















 

 

 

*参考書籍

 

dancyu」2018年8月号 プレジデント社

「鮨」食べログBOOKS 2018年 セブン&アイ出版