「本手返し」は最も伝統的な返しの手法と言われており、木挽町の「美寿志」で明治時代に完成されたと言う説がある。(小堺化学工業株式会社ホームページより:食のサロン 「江戸前鮨の話」 | 小堺化学工業株式会社)。
華麗で美しいが、手数が多く時間がかかるため、現在では「本手返し」を使う職人は少ない。
松波順一郎氏
- 本手返し(順不同・敬称略)
「二葉鮨」 小西亜紀央
「きよ田」 新津武昭
「きよ田離れ」 木村 正
「きよ田」 吉沢範彦
「寿司幸」 杉山 衛
「与志乃」 吉野末吉
「鮨松波」 松波順一郎
「吉野鮨本店」 吉野正二郎
「あら輝」 荒木水都弘
「鮨木場谷」 木場谷光洋
「増田勇」 増田 勇
「金多楼」(三宿) 野口四郎
「鮨嘉瑞」 堀内幸継
「鮨あき」 冨田彰房